2011年9月22日 星期四

【新聞稿】安置,不就只是個渺小的期盼嗎?


新店十四張居民因Y7捷運環狀線計畫將遭迫遷,為爭取居住權上街抗爭,已先後前往新北市政府、新北市議會、台北捷運公司,要求相關單位在公共工程開發的過程中,是否有預想安置計畫提出具體說明。但經過近月來的行動,相關單位都將安置責任指向新北市政府。

於是,在請示聚落內太子宮的神明後,十四張自救會拜請太子爺跟居民再度前往新北市政府,要求市府在神明的見證下,跟十四張自救會的居民以及社會大眾具體說明,「這些因公共工程而被迫遷的居民,市府究竟有無具體的安置計劃?」

對於已就地居住超過40年的十四張社區而言,要求安置其實只是個渺小的期盼,畢竟在安置過程中,社區原本所擁有的互助體系、文化信仰都極有可能遭破壞而無法存續。

今天到場回應自救會的新北市政府交通局長趙紹廉,明確表達:「新北市政府的社會住宅自治條例,會將類似十四張的因公共工程受迫遷的居民,列入社會住宅安置的範圍。」但對於是否能依「先建後拆」的原則,針對十四張居民進行安置,他則表示恐怕礙難進行。

對此我們要問,在無法承諾「先建後拆」、且社會住宅遙遙無期的情況下,這樣的安置有何意義?我們要問,如果新北市政府連十四張自救會40戶左右的居民都安置不了,那麼隨著捷運三環三線的陸續動工,往後的弱勢居民都何去何從?必須說,到目前為止,政治人物口中高喊的「社會住宅」、「居住正義」,根本就是「假安置」、「假正義」!

從過去到現在,從新北市到其他縣市,新店十四張自救會並不是此時此刻唯一的個案,早在1997年的台北市,便發生過前市長陳水扁強拆十四、十五號公園預定地上400多戶居民的康樂里事件,還導致一名72歲長輩上吊身亡的悲劇。

歷史會記得這一切,更重要的是,台灣社會有無能力從歷史,尤其是弱勢者的歷史中,學習到更人性的價值。土地不只是商品,居住權更不該用金錢買斷。新北市政府應正視自救會的訴求,「我們只要居住權!」別再用各種虛幻言語,遮掩沒有安置計畫的真相。

在後續的抗爭裡,我們將見證:

台灣社會是否已經進步到,要趕人走前,應該先想到要安置這件事?

最後,自救會也感謝當天到場聲援的所有朋友們,包括三鶯部落自救會、都市更新受害者聯盟等團體,在爭取居住權的的這條路上我們並不孤單。接下來的路,歡迎更多朋友一起同行!

【新聞聯絡人】吳錦龍0925-215367 洪添財0932-060800

沒有留言:

張貼留言