2011年11月22日 星期二

【台灣土地危機解密No.1】你不知道的中資


中資炒作台灣土地的6大案例

1.「台灣已經脫光光了,就請中國大陸用了」

2009年9月11日,台塑集團旗下亞塑開發股份有限公司,在中國深圳香格里拉酒店,召開「台塑集團台灣桃園科技工業園區土地大陸招商會」,販售台塑集團位於桃園科技工業園區內的85公頃土地,估計土地價值近20億人民幣,並可根據買家需求合併或分割出售。與會人士指出,「该土地售卖案将成为台当局开放陆资赴台购置不动产之后最大宗土地售卖案,同时还将是台湾有史以来对陆地产买卖第一案。」

台灣戴德梁行顏炳立於當天發表專題演講,表示「全世界中国最有钱,台湾这么一点点的地方,难道还花这么大的资金吗?一下子就是暴涨」「台湾都准备好了,中国再等什么?台湾已经脱光光了,就请中国大陆用了」「台湾是属于稀有的动物了,还有这个所有权,用到曾子曾孙,所以你想买房的话,动作得快一点,只要你们政府开放说现在可以到台湾买房,赶快买一栋」「现在马哥当家,现在两岸是抛眉眼,假设我已经脱光了请你用你还不用,多可惜

【招商直播】連結


2、「要買便宜的房子,可能要到台灣」

2010年9月8日,台灣土地開發股份有限公司,聯合味丹等多家台灣地產開發商,組成50多人代表參與第二屆「中國國際地產投資交易會」(「地交會」),首度開設台灣館,並「向大陆及全球投资者推出台中、花莲和金门等大型土地开发项目,招商规模达到80亿元人民币以上。在開館儀式上並公開展示,中国国民党荣誉主席连战专门为第二届中国地交会台湾馆所写的题词『携手两岸,走向世界』。」台灣土地開發股份有限公司董事長、國民黨中常委邱復生接受媒體採訪時亦表示,台灣樓市最大特點是低稅負,「再过两年要买便宜的房子,可能要到台湾」。

2011年9月,台開企業再度前往中國參與第三屆「地交會」,除了展示旗下三大開發項目──「金門工商發展園、花蓮光華樂活創意園區、新竹新埔智能生態園區」,除卻簽署商品代理和物流合同之外,台開公司董事長邱復生更是呼籲兩岸民間企業,盡快籌建「金廈大橋」,使已經成型的「金廈一日生活圈」早日創造高度經濟效益。


3、「齊聚祖國寶島台灣,為大中華更好的明天而精誠協作」

2010年9月24日,首屆「兩岸四地房地產高峰會」在台北召開,來自大陸與台灣的政府官員、房地產企業領袖、行業媒體記者及相關行業代表近200人,「齊聚祖國寶島台灣,共同探討兩岸四地的房地產交流與合作。」包括馬英九總統、蕭萬長副總統、行政院長吳敦義、立法院長王金平、考試院長關中都拍發賀電,預祝活動成功,立法委員、國民黨中常委邱毅亦到場致詞。

隨後幾天近百名大陸地產業者,展開台灣考察,並在高雄市寒軒大飯店舉行「2010首屆兩岸四地房地產高峰會南台灣論壇」,高雄市地政處處長亦前往現場熱情致辭。中國代表表示,希望台灣地區能夠更好的對大陸進行開放,讓內地的資金能夠順暢的來台投資,「為台灣地區的經濟建設,為大中華更好的明天而精誠協作,互惠共贏!」


4、海峽建設投資公司:3100億新台幣

事實上,兩岸的地產業者,早已透過各種方式,聯合開發地產市場,包括由香港世茂集團、台灣遠雄企業團、東元集團和香港恆基兆業等兩岸三地知名公司攜手成立,擬籌資100億美元的「海峽建設投資公司」,用于兩岸城市開發建設和高科技產業、先進制造業和現代服務業等領域的投資及營運。世茂集團董事局主席許榮茂向香港文匯報表示,「海峡建设投资公司已筹备半年多,获得海基会、海协会及两岸政要的支持。」


5、私募基金豐泰地產:1015億新台幣

私募基金豐泰地產也搶進台灣,不但旗下四大基金投資台灣規模高達35億美元、折合新台幣約1015億元,並規畫與富邦建設、信義房屋、海悅廣告合作,深耕台灣巿場。豐泰地產資產管理董事簡淑婷表示,未來3年,將在台推出多項建案,總銷逼近400億元。


6、「強烈的台灣情結」

2011年,北京萬通地產公司,透過參股29%新加坡万通投资公司(Vantone Capital Pte.,Ltd),規避台灣政府對陸資限制不得超過30%的門檻,在台註冊成立台北萬通國際開發股份有限公司,在陽明山小坪頂坡地推出「萬通2011」建案,總計將出賣276套頂級渡假公寓,以包括大陸高端投資者在内的全球華人為目標客戶。

據報導,在2011年9月初於北京舉行的開盤儀式中,150多名投資人約有50人已付定金或已辦理赴台手續,来自大陸的超過七成,超過六成客戶表示具有强烈的台灣情结。戴德梁行台灣研究部相關主管薛惠珍表示,萬通2011並沒有在台北當地引起太大的轟動,原因是「並没有公開在台湾地區銷售。」


中資炒作台灣土地的4大手法

【第一招】控制第三地持股比例  中資身分規避審查

實例:
萬通地產總經理雲大俊:「按台灣地區的相關規定,投資台灣地產業的大陸資本參股不允許超過30%,所以萬通地產在新加坡Vantone Capital Pte., Ltd.的股份比例為29%。」2011年4月,萬通國際開發股份有限公司於台北成立,註冊資本額500萬美元(新台幣4.5億元)。


【第二招】私募股權投資基金  資金來源無須說明

實例:
豐泰地產投資成立於2002年,在泛亞地區從事私募房地產投資,核心業務涵蓋房地產買賣、項目開發及重建、項目與資產管理、項目推廣及租賃、建築設計、土地測量使用及融資。

旗下四大基金投資台灣規模高達35億美元、折合新台幣約1015億元,並規畫與富邦建設、信義房屋、海悅廣告合作,深耕台灣巿場。未來3年,將在台推出多項建案,總銷逼近400億元。


【第三招】假台灣人頭戶進出  銷售對象陸客限定

實例一:
中資背景在香港上市的亨得利控股有限公司,砸九億買下台北市忠孝東路四段的安泰忠孝分行店面,每坪成交單價556.66萬元。

內政部地政司:「該案使用台灣亨得利總經理趙振良名義購買,並不適用大陸人士來台取得設定移轉不動產物權許可辦法。」截至2009年6月前,還可透過央行追查資金來源自6月底陸委會定調不追查背後資金來源,即使以人頭名義購買,也不再追查背後資金來源

實例二:
北市大安區一件僅19戶,每戶180坪,已完銷的豪宅預售案,以台商當人頭,一次替中資買了3戶。若以每坪均價180萬元概算,每戶約3.24億元;傳聞購買3戶的中資,找人頭申貸五成,要自住兼作招待所使用。
業者:「中資在台置產,金流非難事,只要在中國給關係良好的台灣人頭人民幣,台灣人頭付款即可,除了『洗錢』手法,若是擁有境外公司,在台進行交易,根本無法可管,也管不到。」

實例三:搶攻中國客的「鄉林皇居近期也賣出5戶給中國買家。


【第四招】「投資營運獲利」「買賣預售屋 移轉權利無法可管」

實例:
雲大俊:「全球發售兩個月後,台灣項目意向成交有78組,占到整個項目276套房源的30%。」2011年6月21日,與當地合作夥伴正式簽署「合建分售協議」和「委託萬通全球銷售協議」。持有經營階段以提高租金出租率為目標;通過REITs(不動產投資信託基金),向保險、養老基金等機構出售部分或全部權益

內政部地政司地權科陳科長:「目前只允許陸資購房自用而不允許出租,『否則將被列管』。」

實例:
張姓房仲:「曾幫數位中資客進場買預售屋,在快交屋時售屋,只做短期買賣,獲利情況不錯。」內政部地政司副司長王靚琇:「陸客購屋只限制『物權(成屋)』,未限制『權利(預售屋)』的買賣關係。」


根據上述的案例及手法,「出賣台灣」已經是不折不扣的現在進行式。

身為台灣這塊土地上的主人,我們認為各黨總統候選人身為未來可能的執政者,有義務要針對「中國資金早已進入台灣土地市場」──此一將徹底改變、惡化台灣土地使用、分配的問題,明確回覆以下三點:

    1、是否承諾公布所有已審查通過及待審個案的細部資料?
           (開發者、開發目的、開發區位、面積大小及資金規模)

    2、有無防堵規避審查的具體措施?

    3、當選後,將擴大或緊縮開放中資投入房地產市場?

【土地工作委員會】將針對台灣土地/住宅政策,向所有參與2012年總統大選的候選人,陸續提出更具體的問題,並在選舉前整理、公佈各政黨候選人的回應,供所有選民作為投票的參考。


新聞聯絡人:江一豪0933-016383  吳文君0933-398471
E-mail:landissuetw@gmail.com





沒有留言:

張貼留言